DETENTEURS DE PORCS OU DE SANGLIERS
Déclaration obligatoire et viglance PPA (Peste Porcine Africaine)
La peste porcine africaine est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l'homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l'économie de la filière porcine.
La PPA circule dans plusieurs pays européens et a été confirmée en septembre 2018 en Belgique, chez les sangliers sauvages, près de la frontière française.
La PPA se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés et aussi par des viandes et charcuteries issues d'animaux infectés.
1 - Déclarer vos animaux
La déclaration est obligatoire dès 1 seul porc ou sanglier depuis le 1er janvier 2019.
La déclaration est à faire auprès de l'EDE (Etablissement Départemental de l'Elevage) : 02-51-36-84-00.
2- Respecter les mesures sanitaires
- Ne nourrissez pas vos porcs ou sangliers avec des restes de repas ou autres déchets de cuisine
- Empêchez tout contact de vos porcs, sangliers avec des sangliers sauvages (clôtures aux normes, murs, mise en bâtiment ...)
- N'introduisez pas de porc ou sanglier venant d'une zone infectée (pays concernés au10/09/2019 : Belgique, Biélorussie, Bulgarie, Estonie, Hongrie, Lituanie, Lettonie, Moldavie, Pologne, Roumanie, Russie, Sardaigne, Serbie, Slovaquie, et Ukraine)
- Tout visiteur doit mettre une tenue et des bottes propres et se laver les mains avant d'entrer en contact avec vos animaux
- Empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des personnes ayant été en contact avec des porcs ou des sangliers de pays infectés (élevage ou chasse)
- Si vous êtes chasseur, n'introduisez strictement aucun matériel de chasse (tenue, bottes, voiture), ni trophée, ni chien de chasse dans l'élevage. Lavez-vous les mains au savon au retour de chasse.
- Pour les élevages commerciaux : particioez à une formation biosécurité règlementaire (contacter votre vétérinaire, OP, GDS, Association sanitaire porcine régionale ou Chambre d'Agriculture)
3 - Contacter votre vétérinaire si vous suspectez la maladie
Perte d'appétit, fièvre (+ de 40°C), abattement, rougeurs sur la peau notamment sur les oreilles et l'abdomen, ou mortalité anormale, contactez votre vétérinaire au plus vite
Pour plus d'informations :
http://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir